+7 (812) 642 81 85

Страх разоблачения

Страх разоблачения
В слабой форме страх не опасен, лишь повышая собранность лжеца. При среднем уровне страха лжецы начинают допускать ошибки, но различить их сможет лишь опытный в этом деле человек. Сильный страх разоблачения свидетельствует лишь о том, что человек чего-то очень боится. Однако ин­формация о наличии у лжеца боязни разоблачения может быть хорошим подспорьем для верификатора.
Следует не забывать, что лжец всегда оценивает жертву, если человек даже в случае разоблачения обмана, ничего не сможет сделать, или его интеллекта или опыта заведомо не хватит для разоблачения лжи, не смысла его и бояться. Если же оппонент достойный и при разоблачении лжи, врун что-то теряет, или существует другая опасность (например врать человеку, в руках у которого оружие, и он легко его применит), или оппонент достаточно опытный и легко чувствует ложь, страх разоблачения будет очень высок.
В последнем случае есть про­блема, невозможностью отличить боязнь незаслуженного обвинения от боязни разоблачения. Про­явления страха и в том и в другом случае выглядят одинаково.
Полное же отсутствие страха опасно для лжеца. Он может совершать ошибки просто из-за беспечности, то есть некоторая боязнь разоблачения полезна для лжеца.
Принцип работы детектора лжи (полиграфа) основан на том же стереотипе,  поскольку обнаружива­ет не сам обман, а только эмоциональное возбуждение. Его провода при­соединены к подозреваемому лишь для того, чтобы указывать на физиоло­гические изменения. Повышение же давления или усиление потоотделения сами по себе не являются признаками обмана. То, что руки становятся влажными и сердце начинает биться сильнее, свидетельствует лишь о воз­никновении некой эмоции - и только.  Вот именно в таких ситуациях играет огромную роль опыт и знания полграфолога. 
У оператора детектора лжи (полиграфолога) обычно нет права прощать пре­ступление в случае признания в нем. Следователь же, допрашивая подо­зреваемого, имеет возможность хотя бы намекнуть на то, что доброволь­ное признание может смягчить наказание. Хотя обычно следователь и не в состоянии предложить полное прощение, в надежде выжать признание он может предложить прощение психологическое, то есть не стыдить или не угрожать справедливым возмездием. Следователь может сочувственно объяснить, что прекрасно понимает преступника и что, возможно, сам по­ступил бы так же на его месте.
Я бы указал две детерминанты боязни разоблачения: с одной стороны, личность лжеца, а с другой - репутация и характер верификатора. Но в не меньшей мере важна здесь и ставка. Есть одно простое правило: чем выше ставка, тем сильнее боязнь разоблачения. Однако, применяя это простое правило, можно легко запутаться, поскольку далеко не всегда просто по­нять - что именно поставлено на карту.
Боязнь разоблачения возрастает, когда ставка включает в себя не только вознаграждение, но еще и возможность уйти от наказания. Когда и от его успехов и неудач, так и человек впервые решается на обман, ставкой обычно является то или иное вознаграждение. Лжец думает больше всего о том, что ему, возможно, удастся приобрести.
Обман, в свою очередь, предполагает два вида наказания: собственно за ложь, если она обнаружится, и за проступок, вынудивший к обману. И если лжецу угрожают оба вида наказания, боязнь разоблачения будет сильнее. Иногда наказание за ложь бывает намного строже, чем за сам проступок. 
Родители должны знать, что строгость их наказания - это один из важнейших факторов, определяющих, будут их дети признаваться или нет.
Другой аспект влияния ставки на боязнь разоблачения заключается в том, что приобретает и что теряет обманываемый, а не лжец. Обычно все приобретения лжеца происходят за счет жертвы. Растратчик приобретает то, что теряет работодатель. Однако приобретаемое и теряемое равноцен­ны далеко не всегда. Комиссионные продавца за счет продажи некаче­ственного товара могут быть намного меньше, чем потери, понесенные при этом доверчивым покупателем. 
На основании всего вышесказанного, можно сделать вывод, что бо­язнь разоблачения наиболее высока в случаях, если: 

  • у жертвы репутация человека, которого сложно обмануть;
  • жертва начинает что-то подозревать;
  • у лжеца мало опыта в практике обмана;
  • лжец предрасположен к боязни разоблачения;
  • ставки очень высоки;
  • на карту поставлены и награда и наказание; или, если имеет место толь­ко что-то одно из них, ставкой является избежание наказания;
  • наказание за саму ложь или за поступок настолько велико, что призна­ваться нет смысла;
  • жертве ложь совершенно невыгодна.